Prodi : PGSD3-1
NIM : 40212116
EKSTRA DAUN JAMBU BIJI
Tanaman
jambu biji merupakan tanaman dari keluarga Myrtaceae.
Tanaman jambu
biji terutama tumbuh di negara-negara tropis dan subtropis yang merupakan salah
satu tanaman ekonomi utama di Taiwan. Tanaman jambu biji terdiri dari beberapa jenis
diantaranya jambu biji lokal dan jambi biji bangkok, ada yang mempunyai daging
buah berwarna putih dan ada yang berwarna merah. Hal yang dapat mempengaruhi
kandungan senyawa dalam tanaman adalah tempat tumbuh tanaman yang dipengaruhi
oleh jenis tanah, curah hujan, iklim, intensitas sinar matahari, ketinggian dan
lingkungan disekitar tempat tumbuhnya serta umur tanaman. Senyawa yang
terkandung dalam daun jambu biji yaitu senyawa polifenol, karoten, flavonoid,
saponin dan tanin. Daun jambu
biji mempunyai khasiat sebagai anti-inflamasi,
anti-mutagenik, anti-mikroba dan analgesik. Pengujian aktivitas
anti-oksidan ekstrak daun jambu biji ada 2 metode yaitu menggunakan metode tiosianat dan metode TBA. Baik
menggunakan metode tiosianat dan
metode TBA menunjukkan hasil bahwa ekstrak ethanol daun jambu biji putih tokat
mempunyai daya anti-oksidan yang lebih baik.
Ekstrak
daun jambu biji bersifat sebagai anti-bakteri karena adanya kandungan tanin sebagai anti-bakteri yang mampu
mempresipitasi protein, selain itu flavonoid
dan saponin berfungsi sebagai
anti-bakteri dengan mengganggu fungsi microorganisme
dan sebagai anti-mikroba. Cara membuat ekstrak daun jambu biji yaitu daun jambu
biji yang telah kering dihaluskan dengan menggunakan blender kemudian
dimasukkan kedalam maserator yang sudah berisi ethanol 95% untuk dimaserasi
selama 2x24 jam. Hasil maserasi kemudian disaring dengan menggunakan kertas
saring whatman nomor 42. Hasil
saringan kemudian dievaporasi dengan vacum
rotavapour pada suhu ±40°C dengan kecepatan 120rpm. Ekstrak yang dihasilkan
sebanyak 330gr siap digunakan. Larutan ekstrak daun jambu biji dapat menghambat
pertumbuhan bakteri. Ekstrak daun jambu biji pada konsentrasi 250ppm – 3250ppm
berpotensi sebagai anti-bakteri terhadap bakteri Aeromonas hydrophila. Potensi ekstrak daun jambu biji sebagai
anti-bakteri dikategorikan berspektrum luas. Konsentrasi ekstrak daun jambu
biji di bawah 600,580ppm aman digunakan untuk pengobatan benih ikan gurami yang
terserang bakteri Aeromonas hydrophila. Konsentrasi
tinggi ethanol menunjukkan penurunan pada sel. Konsentrasi tinggi ekstrak daun
jambu biji menyebabkan efek sitotoksik tak terhindar.
Ekstrak daun jambu biji dan Cassia
Alata L menunjukkan aktivitas sitotoksik di OV2008 dan kasumi-1 sel
masing-masing. Hasilnya menunjukkan bahwa analisis kimia lebih lanjut dan
penyelidikan mekanisme harus dilakukan pada kedua ekstrak tersebut untuk
menjelaskan prinsip-prinsip kimia aktif dan untuk memvalidasi menggunakan
potensinya untuk sifat antikanker.
Khasiat ekstrak daun jambu biji, antara
lain :
1. Sebagai anti-bakterial untuk
menanggulangi serangan bakteri Aeromonas
hydrophila pada ikan gurame.
2. Untuk menginaktifkan viral nervous necrosis (VVN) pada ikan
kerapu bebek.
DAFTAR PUSTAKA
1. Indriani S.2006.Aktifitas Antioksi
dan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.).J.II.Pert.Indon,11(1).
2. Rosidah dan WM Afizia.2012.Potensi
Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Antibakterial untuk Menanggulangi Serangan
Bakteri Aeromonas Hydrophila pada Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy lacepede).jurnal akuatika,III(1):19-27.
3. Amelia N dan SB
Prayitno.2012.Pengaruh Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) untuk
Menginaktifkan Viral Nervous Necrosis (VNN) pada Ikan Kerapu Bebek (Epinephelus
fuscoguttatus).Journal of Aquaculture
Management an Technology,1(1):264-278.
4. Levy AS dan S
Carley.2012.Cytotoxic Activity of Hexace Extracts of Psidium Guajava
L(Myrtaceae) and Cassia Alata L(Caesalpineaceae) in Kasumi-1 and OV2008 Cancer
Cells Lines.Tropical Journal of
Pharmaceutical,11(2):201-207.
5. Chen HH, PH Wu, D Lo, YC
Pan dan MC Wu.2011.Hepatoprotective Effect of Guava(Psidium guajava L.) Leaf
Extracts on Ethanol-Induced Injury on Clone 9 Rat Liver Cells.Food and Nutrition Sciences,2:983-988.
Makasih ya atas informasi yang diberikan sangat bermanfaat sekali untuk menambah pengetahuan
BalasHapussalam kenal dari
Kolak kolang kaling